Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio
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Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

Descrizione

È sulle pendici del Gran Sasso, a oltre 1000 metri s.l.m. che cresce la lenticchia di Santo Stefano di Sessanio. A contraddistinguerla sono il diametro di pochi millimetri, il sapore, la sua globosità e un colore che varia dal marrone al violaceo.

I tempi di maturazione sono diversi, complici gli habitat in cui crescono, contraddistinti da inverni lunghi e rigidi e primavere brevi e fresche. La lenticchia viene messa in terreni brulli e aridi, per questo non ha bisogno di cure particolari. La difficoltà si riscontra nella raccolta a mano, in quanto la meccanizzazione del processo porterebbe a una perdita del raccolto del 30-40%.

La lenticchia di Santo Stefano di Sessanio è un biotipo preciso e selezionato per le piccole dimensioni: 2.5 millimetri che rappresentano un concentrato assoluto di qualità. Non ha bisogno di essere messa in ammollo ed è già di per sé molto saporita. Caratteristica che la rende assai apprezzata e ricercata da molti chef e professionisti del settore.

Tipicitą:

  • Presidio Slow Food

Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

Un biotipo studiato e selezionato per le sue qualitą

I produttori oggi sono anziani e coltivano poche lenticchie, prettamente per farne un uso famigliare. Le quantità sono limitate e ogni anno diminuiscono sempre di più.

Stagionalità
Le lenticchie si raccolgono nel mese di agosto ma si consumano essiccate, quindi diventano disponibili per tutto l'anno

Area di Produzione
comune di Santo Stefano di Sessanio e aree limitrofe (provincia dell'Aquila)

I PRODUTTORI

Ettore Ciarrocca
Santo Stefano di Sessanio (Aq), Piazza Municipio 12
Tel. 0862 28460 – 348 3309131 – 339 6338959
ettoreciarrocca@gmail.com

Rosa Ciarrocca
Santo Stefano di Sessanio (Aq), Via Benedetta 5
Tel. 0862 89679 – 335 6529016
lucacucchiella@gmail.com

Marco Matergia
Barisciano (Aq), Via Provinciale, 145
Tel. 0862 89335 – 331 2853075 – 334 1041133
lucio.matergia@univaq.it

Giulio Petronio
Castel del Monte (Aq), Piazzale del Lago, 2
Tel. 0862 938107 – 333 5814030
bioformaggi.gransasso@gmail.com

Dante Santavicca
Barisciano (Aq), Via Aldo Moro, 2
Tel. 0862 89420 – 347 6040425
stefanosantavicca@gmail.com

Sapori di Campagna
Ofena (Aq), Strada Provinciale delle Vigne, km 7,8
Tel. 0862 954253 – 347 6995264
www.saporidicampagna.com
info@saporidicampagna.com

Indirizzo: Via della Benedetta
Telefono: 0862/89203
Cellulare: 338 8996070