Mortadella di Campotosto
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Mortadella di Campotosto

Descrizione

La mortadella di Campotosto, popolarmente chiamata anche “coglioni di mulo”, è un salume tipico prodotto in quantità limitate nel Comune di Campotosto e nelle zone limitrofe. Questo alimento ha una tradizione molto lunga, circa 500 anni di storia. Nello specifico, si tratta di salumi lavorati a mano composti da carne di suino (allevati nel territorio dei Monti della Laga dai pastori del posto) e macinati a grana fine. La forma è ovoidale e per tutta la sua lunghezza contiene una barretta centrale di lardo che lo contraddistingue da tutti gli altri salumi. Ha un colore roseo al suo interno con un colore bianco centrale in corrispondenza del lardello.

L’impasto è speziato con sale, pepe e aromi naturali che variano nel dosaggio da ricetta a ricetta. La maturazione dell’impasto avviene in 24 ore all’interno di un contenitore di legno o di acciaio. Viene successivamente rimescolato e con infuso di fiori di garofano e cannella. Il peso, invece, è indicato tradizionalmente intorno ai 330 grammi. Per quanto riguarda l’insaccatura, avviene manualmente con la cucitura del budello intorno all’impasto. Viene infine apposto un tralcetto che avvolge lo spago durante l’allentamento. 

Tipicitą:

  • Presidio Slow Food

Mortadella di Campotosto

500 anni di tradizione per un prodotto tipico di questo territorio

Elementi della tradizionalità
La produzione di salumi tipici nasce da una consolidata tradizione contadina tramandata oralmente e appartenente alla memoria storica dei luoghi. 

Area di Produzione
Comune di Campotosto in provincia di L'Aquila

Stagionalità 
Si produce nel periodo invernale mentre la stagionatura minima prevista è di due mesi. 

I PRODUTTORI

Nonna Ina
di Ugo Paolini
Campotosto (Aq), Via Piave 8
Tel. 328.1790042
nonnainasas@gmail.com
 

Berardi Salumi
Campotosto (Aq), Loc. Poggio Cancelli, Via S. Giorgio 1
Tel. 0862 909260 – 347 9402266 – 339 5740047
www.salumiberardi.it
ernesto.berardi@tiscali.it
fabriberar@libero.it

Telefono: 0862 60521
Cellulare: 347 940 2266