Patata Turchesa
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Patata Turchesa

Descrizione

La patata turchesa è una varietà di patata tipica del territorio dell'area del Parco Nazionale del Gran Sasso. E' denominata turca, turchesca o turchese per via delle sue origini esotiche. La sua storia è antica: entra a far parte delle coltivazioni abruzzesi nel 1700, diventando in poco tempo una risorsa fondamentale per il territorio. 

La patata turchesa poteva essere coltivata anche a 1600 metri ed era di facile conservazione. Il tubero si caratterizza prettamente per la buccia di colore viola intenso, che contiene una alta quantità di sostanze antiossidanti. Al suo interno è, invece, di colore bianco candido. La forma è irregolare.

Presenta elevato contenuto di sostanza secca con consistenza e granulosità media. Queste caratteristiche rendono la patata versatile e adatta a diversi tipi di cottura e preparazioni. 

Questa antica coltura che interessava le montagne abruzzesi è stata via via sostituita da coltivazioni più produttive rischiando la completa estinzione. 

TipicitÓ:

  • Presidio Slow Food

Patata Turchesa

Un'eccellenza del Parco

Area di Produzione. 
Area montana appenninica interna tra Parco del Gran Sasso e Monti della Laga. 

Stagionalità. 
La semina è prevista da marzo a maggio mentre la raccolta avviene a partire dall'estate fino a ottobre. 

I PRODUTTORI

Gino Carpente
L’Aquila, Via delle Nocelle 13
Tel. 347 9331664
gino.carpente@alice.it

Filiberto Cioti
Campli (Te), Via Paterno
Tel. 339 6276273

Marco Matergia
Barisciano (Aq), Via Provinciale, 145
Tel. 0862 89335 – 334 1041133
lucio.matergia@univaq.it

Filomena Moretti
Campotosto (Aq), Via Rio Fucino
tel. 0862 900227

Massimiliano Rosati
Amatrice (Ri), Fraz. Nommisci
Tel. 339 5613293

Emanuele Falerni
Barisciano (Aq), Via Paganica 6
Tel. 327 7864032
azienda.falerni@gmail.com

Alessandro Perotti
Amatrice (Ri), Fraz. S. Lorenzo
Tel. 0746 88078 – 334 9308582
info@agricolaperotti.it

Monica Del Vecchio
Teramo, Via D’Ortenzio
Tel. 392 9235147 – 347 7344186
costaseraf@tiscali.it

Andrea Marsili
Torre de Passeri (Pe), Via della Resistenza 8
Tel. 085 8884010 – 340 2829348
andreamarsili80@hotmail.it

Elsa Romualdi
Rocca S. Maria (Te), Fraz. Belvedere 8
Tel. 0861 247862 – 388 1619958
elsa.romualdi.bifq@alice.it

Matteo Griguoli
Paganica (Aq), Via Arco dei Giusti
Tel. 338 7398037
griguolimatteo@yahoo.it

Nazareno Sacchi
Montereale (Aq), Colle Cavallari, Via Picente
Tel. 335 5325410

Gaspare Rendina
Accumoli (Ri), Via Salaria, Loc. San Pancrazio, 2
Tel. 333 6133358
rendina.eug@gmail.com

Colibrì
Di Oscar Costantini
Castellana (Te), Frazione Villafranca, 1
Tel. 346.1592396
o.costantinioscar@gmail.com

Il Convolvolo
di Francesco D’Anastasio
Villa Santa Lucia (Aq), Via della Madonna, 56
Tel. 339.5760035
baccablurelax@gmail.com

La Baracca
di Valerio Rotilio
L’Aquila, Strada Vicinale di Bazzano, 11/F
Tel. 329.0229008
valeriorotilio81@icloud.com

Tre Marie
di Aldo Venturi
L’Aquila, Via Cittaducale,17
Tel. 335.1599805
info@agricolatremarie.com

Francesco Germano Tassoni
Torricella Sicura (Te), Frazione Poggio Valle, 18
Tel. 338.7570025
info@francescotassoni.it

Daniele Giungi
Amatrice (Ri), Frazione Cornelle di Sopra
Tel. 331.4410344
danielegiugni18@gmail.com

Telefono: 339 627 6273